Секреты выращивания баклажанов

Каталог
Как вырастить здоровую рассаду баклажанов
26.03.2020

Как вырастить здоровую рассаду баклажанов

Баклажаны

Как выбрать хорошие семена баклажанов

Купить в магазине семена не представит особой сложности, главное обратить внимание на следующие важные моменты:
  • Отдайте предпочтение специализированным магазинам для садоводов, а не отдельным пунктам продажи;
  • Внимательно изучите подробную информацию, сорт, характеристику сорта, советы по посеву и т.д.;
  • Не стоит брать товар с истекшим сроком годности, а также в грязных или помятых упаковках (могут быть нарушены условия хранения).

Предпосевная подготовка семян

Обрабатывать семена баклажана можно любые, исключением является дражированные или гранулированные. Обработка поможет увеличить всхожесть и дружность всходов, а также вырастить здоровую рассаду.
Для получения крепких и дружных сеянцев достаточно провести 1 или 2 способа обработки.

Обеззаразить семена можно несколькими способами:
  • Фитоспорином-М. Делаем раствор и замачиваем семена строго по инструкции на упаковке;
  • Раствор марганцовки. Делается темно-розовый раствор, для обработки хватит 20 минут;
  • Перекись водорода. Не такая эффективная технология, но имеет место быть. Материал замачивают в 3% растворе на 20 минут.

После замачивания обязательно промываем семена чистой водой.

Проращивание

Проращивание семян ускоряет появление всходов в почве и сразу поможет выявить нежизнеспособные семена, на которые не стоит тратить время.

  Прорастить семена можно по следующей схеме:
  • Заворачиваем посадочный материал с двух сторон в хлопчатобумажную салфетку или ткань;
  • Увлажняем ткань отстоянной водой комнатной температуры;
  • Помещаем материал в полиэтиленовый мешок и завязываем так, чтобы там остался воздух;
  • Переносим в теплое место 24-26°С тепла;
  • Ежедневно проверяем семена, если ткань пересыхает, то незамедлительно увлажняем ее, поскольку должна быть постоянная влажность. Если на семенах появится плесень, то промываем семена и перемещаем их в новую ткань и пакет. Когда они проклюнутся, нужно их сразу же посеять в почву на рассаду.

Подготавливаем почву для рассады

Эта культура весьма требовательна к плодородию и влажности почвы. Почву лучше подготовить самостоятельно, взяв 2 части торфа, 5 перегноя и 3 дерновой или огородной земли. Не забываем, что землю в любом случае нужно пропарить. Торфяной субстрат из магазина недостаточно питателен, даже при постоянных подкормках.

Посев семян

Когда семена уже наклюнутся, они готовы к посеву. Удобнее всего брать семена при помощи пинцета, чтобы не нанести вред ростку, с аккуратно распределяют семена в увлажненную почву на глубину 1 сантиметр.
Далее накрываем нашу емкость так, чтобы получился паник (он необходим до всхода растения) и ставим на подоконник. Днем растения нуждаются в температуре не ниже +20°С, а в ночное время после появления всходов ее снижают до +15°С. Такой перепад температуры можно встретить на подоконнике.
Примерно в 2 недельном возрасте рассаду нужно перевалить в отдельные горшочки. Не в коем случае не проводите пикировку! Чтобы растения не испытывали нехватки почвы, лучше брать достаточно крупные горшочки 10-12 сантиметров в диаметре. Пересаживать необходимо с комом земли, чтобы не навредить корешкам. Чтобы ком земли не распался полейте рассаду перед посадкой. Заглубляйте рассаду на 1-2 сантиметра. После посадке не забудьте полить.

Уход за рассадой

Необходимо расставить рассаду свободно, чтобы листья не касались друг друга, если им будет тесно, то они растения начнут вытягиваться.
Поливать рассаду нужно правильно! Чрезмерная влажность и перепады температуры могут спровоцировать опасность для растения – чёрную ножку. Поэтому полив рекомендуют проводить обильно, но редко (не чаще 1 раза в неделю). Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Пересадка баклажанов в открытый грунт

Высадку уже на постоянное место производят в возрасте 55-60 суток, когда уже минует угроза заморозков.
Перед этой процедурой обязательно проведите закаливание рассады. Это делается за неделю – полторы до высадки. Их постепенно выносят на балкон или веранду приучая к низкой температуре или свету, каждый раз прибавляя время.
За сутки до высадки рассаду обильно поливают. Посадку проводят через 60 сантиметров между рядами и около 30-40 сантиметров между растениями. Чтобы растения были более устойчивы корневую шейку заглубляют на 4 сантиметра, а после посадки обязательно мульчируем посадки.

Подкормка

Чтобы ваши растения были здоровыми и хорошо росли за сезон подкармливают около трех раз. Это можно делать комплексными минеральными удобрениями, настоем коровяка или органоминеральным гуминовым комплексом. Первая подкормка производится через 2 недели после высадки, вторую – во время цветения, а третью – когда наливаются плоды.

Режим полива

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе – это один или два раза в неделю, а в жаркую погоду через день. Пересыхание почвы допускать нельзя.

Основные болезни и вредители баклажанов

  • Черная ножка – это грибковая болезнь при котором корневая ножка покроется серым налетом, а растение постепенно сохнет и умирает. Поможет удаление заболевшего растения и внесения в почву фунгицидов.
  • Фитофтороз – это заболевание носящее грибковый характер. На листве появляются ржавые пятна. Для борьбы кусты обрабатывают 0,2% раствором медного купороса или бордоской жидкостью после захода солнца.
  • Серая гниль – если возникла такая проблема, то скорее всего у вас высокая влажность. На листьях появляются темные пятна, а остальные части растения покрываются серым налетом. Поможет обработка растений фунгицидами.
  • Мозаика – это вирусное заболевание, при котором листья деформируются и покрываются зеленым узором похожим на мозаику. На самих плодах баклажана появляются желтые пята. Поможет удаление и сжигание пораженных кустов и обработка всех кустов фитоспорином.
  • Белая гниль – это распространенная грибковая болезнь, при которой стебли покрываются беловатым налетом, а плоды становятся через чур водянистыми. Удалите пораженные части растения и обработайте срезы древесной золой.
  • Белокрылка – это вредитель, также питающийся соком из листьев. При их появлении необходим сбор личинок руками или смывание их напором воды. Далее растение обрабатывают инсектицидами.
  • Паутинный клещ – это вредитель, питающийся клеточным соком из листьев, его присутствие можно заметить при появлении сеточки из паутины и со временем гибели растения. Поможет биопрепарат Фитоверм, Акрин, Вермитек.
  • Тля – маленькие вредители, которые питаются соком из побегов и листьев, которые в свою очередь скручиваются и погибают. Используйте химикаты.

А чтобы снизить уход за баклажанами и увеличить количество плодов вам поможет стальной парник АгроЩит. Он станет настоящим спасителем когда не хватает времени или вы бываете на даче только в выходные дни, но получить богатый и вкусный все же охота. 

Возврат к списку