Сотовый поликарбонат
Все больше искусственные полимеры находят широкое применение в стройке, автомобильном производстве, электронной промышленности. Поликарбонат – сложное соединение термопластов, которое обрело свою популярность в предыдущие 20 лет. Впервые о его подобии упоминалось еще в XX веке, в 1953 технологи компании Bayer получили современный состав. С тех пор он активно входит во многие производственные сферы общества.
По структуре выделяют монолитный и сотовый поликарбонат. Первый тип в сечении представляет собой сплошное полотно, которое состоит из прессованных гранул и имеет единую структуру. Второй складывается минимум из пары пластиковых листов, соединенных между собой ячейками различного размера. В разрезе напоминает соты, отсюда и взялось название.
Несмотря на общую концепцию «бутерброда» в построении рядов, сотовый поликарбонат классифицируется и маркируется в зависимости от количества промежуточной пластмассы, а также вида камер. Вот некоторые наиболее распространенные варианты:
- Однокамерный: классический «сэндвич» из двух слоев пластика, соединяется обычными перемычками;
- Двухкамерный: три уровня пластиката объединяются двумя прослойками ячей;
- Усиленный: перекрытия не только вертикальные, но и диагональные.
По толщине выпускаются от 4мм. до 32мм. Стандартные величины в длину могут быть 6 или 12м., а его вес около 10 кг.
Полиарилат занимает лидирующие позиции среди представителей термопластичной группы. Развитие технологии дают возможность придания абсолютно любого цвета готовому полотнищу. Этот потенциал с удовольствием используют дизайнеры и архитекторы, внедряя декоративные элементы в свои проекты.
Не менее востребован материал у садоводов и дачников при строительстве теплиц и парников на садовых участках.
Такую любовь материал заслужила благодаря отличным показателям светопроницаемости: проходя через ячеистую композицию, солнечный свет мягко рассеивается, оказывая благоприятное воздействие на растения.
Гибкость в сочетании с прочностью позволяет проектировать теплые огороды любых модификаций: несмотря на жесткость, щиты отлично гнутся и принимают любую форму без трещин и сколов. Кстати, оптимальная толщина при установке огородного комплекса - 6-8мм.
При планировании теплицы с полиарилатом, стоит взять во внимание несколько важных моментов:
1. Избегать использования абразивных веществ и некоторых химикатов при уходе за изделием. К последним относятся щелочные и концентрированные кислоты, ацетонные смеси;
2. Не следует экономить, приобретая дешевую и неизвестную марку. Роль и надежность производителя повлияют на качество и сроки служения готового объекта;
3. Подбирать сырье нужно, отталкиваясь от предназначения строения. В данном случае, лучше обратиться к опытным консультантам, которые по расчетным таблицам помогут совершить корректный выбор.
Гарантийный период службы, который обещают товаропроизводители – 8-10 лет.